ftp01.jpg (43559 bytes)

 
產地介紹

 

ftp22.jpg (7571 bytes) ftp17.jpg (7100 bytes) ftp18.jpg (7390 bytes) ftp19.jpg (7484 bytes)   ftp21.jpg (7519 bytes)

  

  

鑽石(Diamond)

成分:碳              硬度:10                比重:3.52            折射率:2.4
     鑽石是地球上硬度最高、光澤絕倫的礦石,潔淨無色的鑽石最受青睞,但其他變種—從黃色、棕色到綠、藍、粉紅、紅、黑、灰色亦有。由於組成鑽石的碳原子排列均勻,所以其結晶體極為完善。
產地:南非、澳洲、迦納、獅子山、薩伊、波札那、納米比亞、蘇聯、巴西、美國。

紅寶石—剛玉(Ruby)

成忿:氧化鋁              硬度:9
  比重:4.00                 折射率:1.76-1.77                 雙折射:0.008
  呈各種不同的紅色,從粉紅、紫紅到褐紅色,取決於其中鉻和鐵的含量。由於晶體常出現雙晶,因而容易產生裂紋,但它實際上非常堅韌,硬度僅次於鑽石。
產地:最好的產於緬甸;另外泰國、阿富汗、巴基斯坦、越南、印度、美國科羅拉多、俄羅斯、澳洲、挪威等地亦出產紅寶石。

藍寶石—剛玉(Sapphire)

成分:氧化鋁                硬度:9
比重:4.00                     折射率:1.76-1.77               雙折射:0.008
  所有具有寶石特性的非紅色剛玉,都稱為藍寶石。由於鐵和鈦質所造顏色上的變化,展現多種色調,但最珍貴的是清澈的深藍色。
產地:緬甸、斯里蘭卡、印度喀什米爾、泰國、澳洲、奈及利亞、美國蒙大拿洲、高棉、巴西、肯亞、馬拉威、哥倫比亞。

祖母綠(Emerald-Beryl)

成分:矽酸鈹鋁            硬度:7.5
比重:2.71                     折射率:1.57-1.58               雙折射:0.006
        美麗的綠色得自於鉻和釩。罕見完全沒有瑕疵的,所以常以上油彩的方式彌補裂縫,令其生色。為使損失降低,常使用階式切磨法,亦即組母綠切磨法。
產地:哥倫比亞、奧地利、印度、澳洲、巴西、南非、埃及、美國、挪威、巴基斯坦和辛巴威。

軟玉(Nephrite Jade)

成分:矽酸鈣鎂鐵        硬度:6.5
比重:2.96                     折射率:1.61-1.63               雙折射:0.027
  軟玉被確認是另一種玉,產狀為纖維性的閃石晶體集合體。韌於鋼的連鎖結構,被視為上等的雕刻材料,起初用作武器,後來用作飾品。其顏色變化不一,從富含鐵的深綠軟玉,到富含鎂的奶油色變種,可能呈同質的、斑點的或條紋。
產地:中國人雕刻軟玉歷史達2000多年,材料初從中亞特基斯坦進口,後從緬甸進。其他有西伯利亞(深綠色,帶黑斑點)、俄羅斯(波菜色)和中國。軟玉也分布於紐西蘭北島和南島的各種岩石中。還有澳洲(黑軟玉)、美國、加拿大、墨西哥、巴西、台灣、辛巴威(深綠色)、義大利、波蘭、德國和瑞士。

硬玉(Jadeite)

成分:矽酸鈉鋁             硬度:7
比重:3.33                      折射率:1.66-1.68             雙折射:0.012
  玉有二種;硬玉(又名翡翠)和軟玉。軟玉較為普遍,但兩者均為堅韌、細粒的岩石,適宜雕刻。硬玉由連鎖顆粒結構的輝石結晶組成,產狀顏色繁多,包括綠、淡紫、白、粉紅、棕、紅、藍、黑、橙和黃色。最珍貴的帝王玉,由於鉻的存在而呈現富麗的深綠色。硬玉經拋光後,通常都有酒窩般的外觀。
產地:硬玉產生在變質岩中,產狀為沖積卵石和巨礫。由於風化作用而形成褐色表層,常被融入雕刻和成品中。玉最重要的礦源在緬甸,該國200多年來一直向中國提供雕刻材料給中美洲的印第安人。日江和美國的加洲也有硬玉。

金綠寶石(Chrysoberyl)

成份:氧化鈹鋁           硬度:8.5
比重:3.71                    折射率:1.74-1.75               雙折射:0.009
  顏色從綠色、綠黃、黃色到棕色不等,質地堅硬而耐久,特別適宜製作寶石。精心切磨後,雖明亮但無火彩。變石和貓眼寶石這兩個變種,具有自身獨特的性質。珍貴稀有的變石在日光下,可從綠變成紅色、紫紅色,或在白熾嬁下變成棕色。合成的金綠寶石、剛玉和尖晶石都可仿製變石的色彩變化。貓眼石被琢成凸面寶石時,會有白色的線條穿過黃灰色寶石,因為凹槽或羽毛狀的流體內含物,或金紅石的針形內含物所致。最珍貴的淡金棕色,伴有明暗的「牛奶和蜂蜜」效果的陰影。十八、十九世紀受葡萄牙人喜愛的淡黃色金綠寶石被稱為貴橄欖石。
產地:上等的金綠寶石包括變石,在俄國的烏拉爾,大多數已採掘殆盡,該處最大的刻面寶石重達66克拉。各種顏色的水蝕卵石則見於斯里蘭卡的寶石礦礫中。還分布在緬甸、巴西、辛巴威、坦尚尼亞和馬達加斯加。貓眼石產於斯里蘭卡、巴西和中國。

拓帕石(Topaz)又稱為「黃玉」

成分:羥基矽酸氟鋁     硬度:8
比重:3.54                      折射率:1.62-1.63             雙折射:0.010
     呈各種不同的顏色:深金黃色黃玉(有時稱為雪利黃玉)和粉紅色黃玉最為貴重,藍色和綠色黃玉也頗受人們喜愛。天然粉紅色黃玉稀有,大部分是黃色黃玉經熱處理加工而成。許多無色黃色經輻射和熱處理後產生不同的藍色,有些用肉眼幾乎難以與海藍寶石區別。有些黃玉有淚狀孔洞,含氣泡或幾種不可混和的液體,此外還有其他內含物,如裂縫、紋理和胍紋等。稜晶黃玉有獨特的菱形橫截面和與其長度平行的條紋,解理完全。
產地:產於諸如偉晶岩、花崗岩和火山熔岩中,也見於沖積礦床水蝕卵石中。產地有巴西、美國、斯里蘭卡、緬甸、前蘇聯、澳洲、塔斯馬尼亞、巴基斯坦、墨西哥、日本和非洲。巴西、巴基斯坦和俄羅斯為粉紅色黃玉的產地。

蛋白石(Opal)

成分:水化二氧化矽凝膠        硬度:6
比重:2.10                                 折射率:1.37-1.47
      最硬化的二氧化矽凝膠,含5-10%的水分。與多數寶石不同,是非晶質,會逐漸變乾並出現裂縫。有兩種變種:貴蛋白石,因觀看角度不同,會顯示顏色閃光(虹彩);普通蛋白石,為不透明狀,沒有虹彩。貴蛋白石的虹彩由其結構-極小的二氧化矽球體規律的排列-繞射光線造成的:圓球越大,顏色範圍也就越寬。貴蛋白石有若干種不同的顏色。
產地:充填況積岩中的孔洞或火成岩中的礦胍,形成石筍或鐘乳石,並在化石木、動物硬殼和骨骸中取代有機物。澳洲自十九世紀以來一直是蛋白石的主要產地。其他還有捷克、美國、巴西、墨西哥和南非。

紅色電氣石(Rubelite-Tourmaline)

成忿:複合矽酸硼                  硬度:7.5                         比重:3.06
折射率:1.62-1.64                   雙折射:0.018
        電氣石族中的成員都有相同的基本晶體結構,但顏色各不相同,其中最珍貴的是紅寶石色的紅色電氣石。晶體具有條紋,並帶三角形橫截面和圓形輪廓;也可能具纖維習性,當琢切成凸面型時,會呈現貓眼效果。
產地:俄羅斯的粉紅和紅色電氣石產於風化的花崗岩中,其他還有馬達加斯加、美國、巴西、緬甸和非洲東部。

靛青電氣石-電氣石(Indicolite-Tourmaline)

成分:複合矽酸硼                  硬度:7.5                        比重:3.06
折射率:1.62-1.64                   雙折射:0.018
  深藍色電氣石稱為靛青電氣石,經熱處理淡化顏色,製成奪目的寶石。
產地:產於俄羅斯西伯利亞風化花崗岩的黃黏土中。明亮的藍電氣石在巴西也有,還有馬達加斯加和美國。

西瓜電氣石(Watermelon Tourmaline)

成分:複合矽酸硼                 硬度:7.5                         比重:3.06
折射率:1.62-1.64                  雙折射:0.018
         中心為粉紅色、邊緣綠色或反過來的電氣石稱為西瓜電石,因為顏色就像西瓜的果肉和果皮。許多其他的電氣石由兩種或更多種顏色組成,有些晶體含有多達15種石同的顏色或色調。
產地:西瓜電氣石分布在南非、非洲東部、巴西以及其他地方。

珍珠(Pearl)

成分:碳酸鈣、介殼素和水                      硬度:3
比重:2.71                                                   折射率:1.53-1.68
  在貝殼-尤其是牡蠣和貽貝-中產生,是其對砂礫之類刺激物的天然防禦。稱為珠母貝的霰石層分秘於刺激物周圍,並逐漸增長變大,即形成結實的珍珠。從這些重疊珍珠層中反射的光產生虹彩光澤,也稱為「珠光」。養珠中,常植入刺激物以形成珍珠。在「已植核」的養珠中,用一顆小珠子作為核心,層層珠母貝即分泌於其上。珍珠的顏色變化多端,有白色、略帶白色(通常為粉紅色)棕色或黑色,因軟體動物和水的類型不同而異。珍珠對酸、乾燥和潮濕很敏感,不如其化珍寶持久。
產地:幾千年來,波斯灣、曼納灣(印度洋)和紅海一帶盛產天然珍珠。玻里尼西亞和澳洲海岸主要出產養珠,中國和日本有培殖的淡水和海水養珠,淡水珍珠還分布在蘇格蘭、愛爾蘭、法國、奧地利、德國和美國的密西西比河。

黝簾石(Zoisite)

成份:羥基矽酸鈣鋁                  硬度:6.5                    比重:3.35
折射率:1.69-1.70                       雙折射:0.010
         品種多,最受青睞的是丹泉石,一種由於釩的存在而產生藍寶石般顏色的變種。丹泉石有顯著的多向色性,呈紫、藍或石皮灰色,視觀看角度而定;在白熾光下會產生輕微的顏色變化顥得更紫。含紅寶石,有時含黑色角閃石內含物的黝簾石塊狀綠色變種,經拋光、雕刻或嵌合在一起,可製成飾物或引人注目的裝飾性寶石。錳黝簾石,由錳而產生的粉紅色塊狀變種,經拋光或雕刻,也可製作小型飾物。丹泉石常與藍寶石,錳黝簾石則與薔薇輝石混淆。對黝簾石變種稍作熱處理可使其增色。
產地:首先在坦尚尼亞發現,黃、綠黝簾石分布在坦尚尼亞和肯亞,錳黝簾石分布在挪威、奧地利、澳洲西部、義大利和美國的卡羅來納州。

尖晶石(Spinel)

成份:氧化鎂鋁                            硬度:8
比重:3.60                                     折射率:1.71-1.73
        因所含雜質不同而呈現廣範圍的顏色,產狀為透明至不透明狀。由鉻和鐵形成的紅尖晶石最受青睞,被認為是紅寶石的變種。橙黃或橙紅色的,稱為橙紅尖晶石。藍的顏色由鐵元素造成,較少因鈷引起。偶而會有磁鐵或磷灰石晶體之類的內含物,斯里蘭卡的尖晶石還包含棕色暈環繞的鋯石晶體。星彩寶石稀有,但切磨成凸面型時,可能會顯示四或六條光芒的星彩。
產地:緬甸、斯里蘭卡、馬達加斯加、阿富汗、巴基斯坦、巴
西、澳洲、瑞典、義大利、土耳其、前蘇聯和美國。

鋯石(Zircon)

成份:矽酸鋯                           硬度:7.5                      比重:4.69
折射率:1.93-1.98                    雙折射:0.059
        以無色最著名,因為極像鑽石,一直有意無意地被當成鑽石。儘管質純的鋯石是無色的,雜質卻可產生黃、橙、藍、紅、棕及綠色等變種。產於泰國、越南和高棉的棕色寶石經過熱處理,可以變成受青睞的無色或藍色寶石。變回棕色的藍鋯石再重新加熱又可變成藍色。在氧氣中重新加熱的藍鋯石則會變成金黃色。有別於鑽石的地方在於具有雙折射現象,並可從刻面邊緣的磨損情況鑑別。有些鋯石具有放射性的釷和鈾,會使晶體結構分解;衰變的鋯石稱為「低質」鋯石,帶有「輻射變晶」結構;沒有受損的則稱為「高質」鋯石。
產地:斯里蘭卡、緬甸、泰國、高棉、越南、澳洲、巴西、奈及利亞、坦尚尼亞和法國。

海藍寶石-綠柱石﹝Aquamarine-Beryl)

成份:矽酸鈹鋁                      硬度:7.5                       比重:2.69
折射率:1.57-1.58                   雙折射:0.006
         十九世紀,海綠色的海藍寶石最受青睞,現今最受歡迎的顏色是天藍和深藍。具有二色性,從不同角度可分別呈現藍色和無色。具寶石的特質的海藍寶石產狀為六方晶體,可達1公尺長,而且毫無瑕疵,並帶有與晶體同長度的條紋。常被切割成與晶體長度平行的盤形刻面,以便突顯最深的顏色。
產地:巴西、還有前蘇聯的烏拉爾、阿富汗、巴基斯坦、印度、奈及利亞、馬達加斯加。

紫水晶-石英(Amethyst-Quartz)

成分:二氧化矽                       硬度:7                         比重:2.65
折射率:1.54-1.55                    雙折射:0.009
         具二向色性,從不同角度觀賞,可顯示出藍或紅的紫色調,通常以混合式或階式做成刻面。有特別的內含物,看似虎紋、姆指紋或羽毛。有些經熱處理可變成黃色,製成黃水晶。部分是紫水晶,部分是黃水晶的晶體稱為紫黃晶。
產地:巴西、前蘇聯烏拉爾、加拿大、斯里蘭卡、印度、烏拉圭、馬達加斯加、美國、德國、澳洲、納米比亞和尚比亞。

黃水晶(Citrine-Quartz)

成分:二氧化矽                      硬度:7                          比重:2.65
折射率:1.54-1.55                   雙折射:0.009
         是黃色或金黃色的石英變種。黃色緣自鐵的存在,也因此稱作黃水晶。天然黃水晶通常呈淡黃色,但極為罕見,市面上出售的大部分是經過熱處理的紫水晶製成。
產地:巴西、西班牙、馬達加斯加、前蘇聯。

紅榴石-石榴石(Pyope-Garnet)

成分:矽酸鎂鋁                       硬度:7.25          
比重:3.80                                折射率:1.72-1.76
       血紅色是鐵和鉻引起的。少有內含物,若有,則為圓形,或不規則輪廓晶體。沒有解理,斷口呈貝殼狀以致參差不平。
產地:亞利桑那、南非、阿根廷、澳洲、巴西、緬甸、蘇格蘭、瑞士及坦尚尼亞。

貴榴石(石榴石)﹝Almandine( Garnet )

成分:矽酸鎂鋁                     硬度:7.25
比重:3.80                              折射率:1.72-1.76
       粉紅色的貴榴石存在,但它通常比紅榴石的顏色更深,甚至呈黑色。常常為不透明或半透明狀,罕見的貴榴石光澤極亮。雖然密度高,但質地鬆脆,刻面邊緣易碎裂。顏色較深的貴榴石常切磨成凸面型,或用作石榴石砂紙中的研磨料;其下側常被鑿空,以便讓更多的光線穿透寶石。
產地:貴榴石產於石榴石雲母片岩之類的變質岩中,較少分布在花崗質偉晶岩中。

珊瑚(Coral)

成分:碳酸鈣或介殼素          硬度:3
比重:2.68                               折射率:1.49-1.66
         由稱為珊瑚蟲的海洋動物骨骼遺物形成的。這些微生物以群居方式生存,形成分枝結構,最終形成珊瑚礁和環礁。這些珊瑚「樹枝」的表面具有獨特的圖案,類似條紋或木紋,是由原來的骨骼形成的。大部分珊瑚-紅、粉紅、白和藍色變種-由碳酸鈣組成,黑色和金色珊瑚則由「介殼素」的角狀物質組成。紅珊瑚最為珍貴,數千年來一直用作珠寶。珊瑚起初都很暗淡,拋光後則產生玻璃般的光澤,對熱和酸很敏感,常配戴會褪亮,需保養。可用塘瓷、染色骸骨、玻璃、塑膠和石膏混合物仿製珊瑚。
產地:產於溫暖的水域中。日本珊瑚有紅色、粉紅色和白色;紅色和粉紅色也分布在地中海、非洲海岸、紅海和馬來西亞的海域中,黑色和金色分布在西印度群島、澳洲以及太平洋島嶼附近的海域中。

黑曜石(Obsidian)

成分:主要為二氧化矽                   硬度:5
比重:2.35                                        折射率:1.48-1.51
   是一種天然玻璃,為火山熔岩迅速冷卻後形成的,因此難以結晶化。非晶質的,沒有解理,斷口呈貝殼狀。通常呈黑色,但也可見棕色、灰色和少量的紅色、藍色和綠色材料。顏色可能是單色的、或帶條紋、或有斑點。有些內含物令黑曜石具備金屬光澤,而內部的氣泡或結晶產生一種「雪花」效果(即雪花黑曜岩)或被看作閃光的虹彩色。
產地:分布在有或曾有火山活動的地區,諸如美國的夏威夷、日本和爪哇。其他還有冰鳥、匈牙利、義大利附近的利帕里群島、前蘇聯、墨西哥、厄瓜多爾和瓜地馬拉。深色結核分布在亞利桑那和新墨西哥(美國),被稱為「阿帕契之淚」

綠松石(Turquoise)

成分:水化磷酸銅鋁                    硬度:6                    比重:2.80
折射率:1.61-1.65                         雙折射:0.040
        屬最早開採寶石之一,因濃烈的顏色而受珍視,從天藍色到綠色的變化,取決於礦石內鐵和銅的含量。一般以微晶質的塊狀形態呈現,通常為外包殼,或為結核狀,或分布在礦石中。從透明至半透明狀,重量輕,易碎,具貝殼狀斷口。有些材料的孔隙度高,因此導致褪色和裂痕,可用蠟或樹脂浸染,以保持其外觀。
產地:伊朗的天藍色綠松石一般認為是理想的種類,但分布在西藏、顏色更綠的品種亦惹人喜愛,墨西哥、美國產的礦石顏色更綠、孔隙更多、褪色更快。其他還有前蘇聯、智利、澳洲、特基斯坦和英國的康沃爾。

綠色鈣鋁榴石-石榴石(Green Grossular-Garnet)

成分:矽酸鈣鋁                            硬度:7                    
比重:3.49                                     折射率:1.69-1.73
      有兩種變種:一種為透明的晶體;另一種則呈塊狀。南非的稱為特蘭斯瓦玉,以其產地命名,因與玉石相似,可能含有磁鐵礦石的黑色斑點。自1960年代,肯亞一直在開採透明的綠色鈣鋁榴石,稱為沙弗來石。塊狀可用於裝潢,沙弗來石刻面後用作寶石。
產地:產於加拿大、斯里蘭卡、巴基斯坦、前蘇聯、坦尚尼亞、南非和美國。

鋰輝石(Spodumene)

成分:矽酸鋰鋁                          硬度:7                       比重:3.18
折射率:1.66-1.67                      雙折射:0.015
         有多種顏色,最常見的為黃灰色。兩種寶石變種淡紫粉紅色的紫鋰輝石(因錳而產生)和鮮艷祖母綠色的翠綠鋰輝石(顏色因鉻而產生),儘管完全的解理使其易碎,但仍很受收集者青睞。從不同方向觀賞時,會看到無色和兩種主體色。常被切磨成盤至刻面,以展示最美麗的色彩。粉紅色可能會褪色,但可經輻射增色。
產地:直到1879年,紫鋰輝石和翠綠鋰輝石才被確認為是兩種變種,早在1877年鋰輝石就在巴西發現。馬達加斯加、緬甸、美國、加拿大、前蘇聯、墨西哥和瑞典也有分布。

琥珀(Amber)

成分:有機植物樹混合物                硬度:2.5
比重:1.08                                         折射率:1.54-1.55
         樹木樹脂的化石,為金黃色至金橙色,也有綠、紅、紫黑色;透明至半透明,通常呈結核狀或形狀不規則的小礦塊,伴有裂縫和風化表面。琥珀可能含昆蟲(青蛙、蟾蜍和蜥蝪較罕見)、苔蘚、地衣和松針,是幾百萬年以前當樹脂仍有黏性時即陷在其中。氣泡能使琥珀具有渾濁的外觀,但在油中加熱後可變得透明。經拋光後,會產生吸附塵埃的負電荷。將碎片加熱和加壓,可製成「半琥珀」。
產地:最有名的琥珀礦床在波羅的海地區,尤其是在波蘭和前蘇聯的沿岸,從海底沖蝕出來的波羅的海琥珀(稱為蜜蠟琥珀)可漂及英國、挪威和丹麥沿岸。產於緬甸的琥珀稱為緬甸琥珀,西西里的稱為西西里琥珀,其他還有多明尼加、墨西哥、法國、西班牙、義大利、德國、羅馬尼亞、加拿大、捷克和美國。

橄欖石(Peridot)

成分:鎂鐵矽酸鹽              硬度:6.5                    比重:3.32-3.37
折射率:1.65-1.69               雙折射:0.036
  它是八月的誕生石,在眾多綠色寶石中,是物美價廉的一種寶石,最典型的顏色是綠中帶黃,有點青蘋果表皮的味道,而且顏色清澈而無雜質,橄欖石不是價錢很高的寶石,但上好且超過十克拉以上的也有相當身價。
產地:紅海中的Zabargad或Zebirget、上緬甸的抹谷地區,夏威夷
的海濱卵石、挪威、澳洲、巴西、美國、墨西哥。

E-mail:green@jewellery.net.tw
TEL:04-2954639
FAX:04-2974714

WU Banner from WebUnion Chinese Network

WebUnion Chinese Advertisement Network - Click Here to join


Copyright (C)2000 Dora Enterprise  Inc. All rights reserved
版權所有   朵拉企業社

朵拉企業社對本網站內容保留一切法律權利,非經本社同意,本網站之資料均不得以任何型式、利用任何電子、機械、影印、錄音或其他方式,
予以重製或傳送,亦不得將其存在任何性質之資訊檢索系統。