logo-1.jpg (27740 bytes)

07-1.jpg (4360 bytes)07-2.jpg (14498 bytes)
文:陳明旺

三明堂金藝坊負責人 台北市金銀珠寶同業公會監事

 

07-3.jpg (22680 bytes) 年來,非常流行使用銀白色貴金屬鑲崁珠寶首飾。在商場上,這些貴金屬的名稱時常令人無所適從。
在台灣,盛行以白金、K白金來稱呼這些白色金屬(銀不在此討論)。其實這種說法經常造成誤導和混淆,我們必須跟據化學週期表上的元素命名來作解釋,才能得到一個合理的稱呼。

一、白色金(White gold)︰

市場上所謂之K白金、白金,其實它是一種金、鎳、銅、鋅的合金。或是金和銀,或是金、銀和銅的合金。也包括台灣的師傅經常採用的金和鈀的合金。它的代號WG(White Gold),也就是白色金的意思。早期以226(金6成,鈀2成,合銅2成)來代表含純金600/1000的白色金,也就是俗稱"有料" ,意指含金之銀白色金屬,而非不含金之鎳合金(nickle alloy )電鍍者。一般國外戳記常用;WG585(14K) 、WG750(18K)或是僅以數字代表含金量。
白色金具有良好的反射性,不易失去光澤,在鉑和鈀未來大量使用之前,白色金為主要用來鑲崁寶石首飾的銀白色金屬。

二、鉑(platinum)︰

又稱純白金、正白金或真白金。但這些稱呼並不合理,並且容易與白色金混淆。它的符號是Pt,銀灰白色,比重21.35,熔點1700℃,摩氏硬度4 - 4.5度,化學性穩定,除王水以外不受酸鹼腐蝕。
純鉑比較柔軟,加入釕、銠、鈀等金屬會增加其硬度。南美印地安人早在15世紀前就製作鉑金首飾,歐洲人遲至19世紀中葉以後才開始採用,目前日本為鉑的最大消費國。

三、鉑合金(platinum alloy)︰

指鉑與其他金屬混合而成的合金,如與鈀、,銠、釔、釕、鈷、鋨、銅等。盡管鉑硬度比金高,但作為鑲崁之用尚嫌不足,必需與其他金屬合金,方能用來製作首飾。
首飾業使用鉑、釕合金和鉑、銥合金較多。在歐洲和香港使用鉑、鈷合金於澆鑄。在日本用鉑(85%),鈀合金製造鍊條。國際上鉑金飾的戳記是Pt、Plat或Platinum的字樣,並以純度之千分數字代表之,如Pt900表示純度是900%o。 在日本鉑金飾品的規格標示有Pt1000、Pt950、Pt900、Pt850。

四、鈀金(palladium)︰

是鉑族的一員,銀白色,符號Pd,比重12,輕於鉑,延展性強,比鉑稍硬,不溶於於有機酸,冷硫酸或鹽酸。但溶於硝酸和王水。常態下不易氧化和失去光澤,溫度400℃左右表面會產生氧化物,但溫度上昇至900℃時又恢復光澤。目前鈀比鉑便宜,首飾業界拿來單獨使用,或作為金、銀、鉑合金的組成部份。有時參入一些釕,來增加其硬度。市場上常見金,鈀的K金和鉑、鈀的合金。